dimanche 6 juin 2010

Unaseï

Je m'en viens aujourd'hui vous parler d'un restaurant... japonais ! Encore ? Oui, et ce pour deux raisons. La première : les dernières adresses (non japonaises) que j'ai récemment eu l'occasion de tester ne m'ont globalement pas enthousiasmé. Et la seconde :  le cours du Yen est tel qu'il sera bientôt impossible - si la tendance ne s'inverse pas rapidement - de s'offrir une petite virée au Japon. Il est donc vital de se constituer un pool de restaurants japonais dignes de ce nom !

Unaseï est un restaurant certes japonais mais plus précisément spécialisé dans l'anguille et les tempura (ces légers beignets de légumes, poissons ou fruits de mer). J'y ai donc tout naturellement déjeuné de l'anguille... et des tempura ! A tout de même 20€ le menu proposant un plat d'anguille uniquement, autant ajouter 5€ et avoir en plus un petit panier de tempura, non ?

Bref, le repas commence par une délicieuse soupe miso (goûtue et au tofu bien moelleux) accompagnée de quelques légumes marinés (oshinko). Suit le petit panier de tempura avec notamment - c'est assez rare pour le signaler - une tempura de feuille de shiso : légère, craquante et très parfumée. Arrive enfin l'unajū, à savoir l'anguille grillée et caramélisée servie sur du riz, dans sa traditionnelle boîte en laque : un poil salée mais succulente.




Un petit dessert eût toutefois été le bienvenu, pas tant pour remplir davantage l'estomac que pour finir sur une note sucrée. Il y avait bien de la glace au thé vert par exemple (7€) mais j'ai préféré ne pas trop saler l'addition !

Pour un prix à peu près équivalent à l'heure du déjeuner, je conseillerais toutefois le Bizan à ceux qui n'y ont encore jamais mangé, plus élégant et plus dépaysant (les deux restaurants appartiennent à la même société). L'Unaseï, c'est surtout pour y manger de l'anguille grillée... ou y boire du sake ! Au sous-sol se cache en effet un bar à sake, que je ne suis pas allé voir... mais ce n'est que partie remise !

Sachez enfin qu'il existe un restaurant - Nodaïwa, juste à côté du restaurant Sapporo - où l'anguille est servie sous de multiples formes : grillée, frite, marinée, en gelée, pochée, fumée, etc. Sans l'avoir (encore) testé, il faudra probablement y débourser un peu plus d'argent qu'à l'Unaseï pour goûter à toutes ces variations autour de l'anguille !

Unaseï - 45, rue de Richelieu - Paris I (M° Pyramides ou Palais Royal)
Ouvert tous les jours sauf les jours fériés.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire