mercredi 17 mars 2010

La Gazzetta

Ah, La Gazzetta! Deux ans au moins que je l'avais repéré celui-là! Deux années au cours desquelles ne m'est jamais parvenu le moindre commentaire négatif sur ce restaurant! Mais alors pourquoi avoir attendu si longtemps avant d'y manger? Hé bien... je n'en sais fichtrement rien!

Déjà, il faut savoir que La Gazzetta n'est pas un restaurant... italien! Et le chef a beau être suédois, la cuisine servie n'a rien de scandinave: il s'agit d'une cuisine d'inspiration très personnelle et en définitive... fort originale! Le meilleur moyen d'en convenir - outre le fait bien sûr de la goûter! - est peut-être de vous énumérer les plats que nous avons vus se succéder à notre table ce soir-là:

Tourteaux et lentilles corail, verveine et amandes
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Brocolis et huîtres, oignons et huile
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Bar grillé et topinambours caramélisés, laurier
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Agneau de lait des Pyrénées et rutabaga, ail et pissenlits
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Glace de lait réduit et « terre »
Soupe de poires et cardamome, beignets yaourt de brebis

A la différence de certains restaurants du même acabit, les plats ne se trouvent pas ici affublés de noms ronflants. Tant et si bien qu'une lecture du menu pourra parfois laisser perplexe, voire susciter davantage d'appréhension que de curiosité: je pense par exemple au deuxième plat, très sobrement intitulé "brocolis et huîtres, oignons et huile"...

Le verdict? Une réussite totale! Chaque plat fut en effet véritablement délicieux, y compris les plus inventifs et improbables. Côté prix, sachez que La Gazzetta propose le soir un menu unique et que votre choix se limitera au nombre de plats: cinq plats (il vous en coûtera alors 38€) ou sept plats (dans ce cas, il vous en coûtera 50€). Certes, l'on commence à taper dans une gamme de prix pas nécessairement donnée: non pas que le prix du menu soit déraisonnable (en regard de la qualité des plats et des produits), mais l'on ne pourra s'en sortir pour moins cher en ne prenant par exemple qu'un seul plat. Il reste également possible de ne pas trop saler l'addition tout en commandant du vin (vin du mois à 4€ le verre et 18€ la bouteille et, sur la carte, plusieurs bouteilles affichent un prix inférieur à 30€). Enfin, La Gazzetta propose à l'heure du déjeuner une formule "entrée + plat" à partir de 16€ (entrée annoncée comme "un assortiment de trois petites entrées façon tapas").

Mon conseil: consultez régulièrement la carte du dîner sur le site internet de La Gazzetta (laquelle change toutes les semaines) et réservez dès que vous serez séduit par le menu proposé (ce qui risque d'être très rapidement le cas). Une réservation même tardive ne devrait pas poser de difficulté car le restaurant m'a paru plutôt grand. Concernant le déjeuner, pas moyen en revanche d'en connaître le menu à l'avance.

Pour finir, quelques photos de l'intérieur du restaurant mais aussi et surtout du fameux plat à base de brocolis et d'huîtres:



Et merci à Nicolas (derrière le brocoli) de s'être "forcé" à y manger une quatrième fois pour m'accompagner :)

Adresse: 29, rue de Cotte - Paris XII (M° Ledru-Rollin)
Téléphone: 01 43 47 47 05
Site internet: www.lagazzetta.fr

8 commentaires:

Steph a dit…

Miam, j'ai très très envie de l'essayer !!

Solen a dit…

Mmmmmh miam !

et tu sais ce qui me plait le plus dans ton bon plan ??

c'est qu'enfin je vois un resto avec un menu 100% de saison ! comme quoi c'est possible de faire de la bonne cuisine (de l'excellente même apparemment !!) même en hiver :)

amandes, brocolis, topinanmbours, rutabaga, poires et même le bar : c'est un sans faute :)

Fred a dit…

@Steph: Comme souvent, je suis tout à fait prêt à retenter l'expérience :) D'autant plus que la carte change souvent!

@Solen: Excellente remarque! Non seulement je n'avais pas percuté - et c'est pas faute de lire ton blog :) - mais en plus ils n'en profitent pas pour en faire un argument commercial! A voir donc avec l'arrivée du printemps si leur carte s'adapte naturellement aux produits de saison...

Solen a dit…

tu vas être obligé d'y retourner pour vérifier :)

Libellule a dit…

j'peux venir? j'peux venir?

Fred a dit…

@Libellule: Mais tu m'invites quand tu veux ma belle :)

chacha a dit…

tu y es enfin allé ? très graphique le brocolis, j'adore ! Stéph, je suis de ton côté pour rattraper le retard côté restos ;-))

Steph a dit…

Bon ben Fred, tu sais ce qu'il te reste à faire !!

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