Prélude - C'est dans un coin du Monde magazine que je découvris le Caffé dei Cioppi : le restaurant (italien, cela va sans dire) y bénéficiait d'une critique pour le moins élogieuse. Surtout, son auteur eut la bonne idée de préciser qu'il était possible (certains soirs) de privatiser le restaurant à partir de dix personnes ce qui, évidemment, a retenu toute mon attention !
S'ensuivirent quelques recherches sur le net laissant à penser que l'adresse ne resterait plus très longtemps confidentielle. Aussitôt, je lançai les invitations !
Pour les groupes, le Caffé dei Cioppi propose une formule à 35€ avec antipasti en entrée et sa spécialité en dessert: la sbrisolona (biscuit à base de farine de maïs et d'amandes, servi avec de la crème au mascarpone), agrémentée dans ladite formule d'une part de gâteau au chocolat. Reste toutefois à choisir à l'avance le plat principal parmi pâtes, risotti, viandes et poissons. Aussi, après de cruelles hésitations, je me prononcerai (puisque j'y suis autorisé) pour deux demi-plats: pâtes végétariennes suivies d'un filet de bar... On a hâte !
Pendant - Nous avions été prévenus: pas plus de seize personnes ! En effet, le Caffé dei Cioppi est tout petit mais, à quatorze, nous y sommes très à l'aise - d'autant plus que nous avons le restaurant pour nous seuls ce qui, en soi, est très confortable !
La soirée passe bien évidemment très vite mais heureusement, nous avons quand même le temps de nous régaler ! Les antipasti (charcuterie, mozarella et tomates séchées) sont excellents et servis à volonté - détail qui pour moi a son importance :) Les plats principaux, sous leur apparente simplicité, sont incroyablement savoureux. Quant au dessert, il fait tout bonnement sensation ! Je crains durant le repas que le vin ne fasse trop grimper l'addition mais, sans du tout nous restreindre, de l'apéritif au dessert, il nous en coûtera 15€ de plus par personne (ce qui me paraît plus que raisonnable).
Verdict - Ce fut donc un sans faute ! L'adresse étant désormais validée, j'imagine qu'elle nous reverra les uns, les autres, séparément et en plus petit comité. Notez aussi qu'à l'arrivée des beaux jours, il y aura fort à parier que les quelques tables disposées à l'extérieur seront prises d'assaut (le restaurant donne sur une ruelle pavée à l'abri de la rue du Faubourg Saint-Antoine).
Enfin, point de photo pour illustrer cette note - n'êtes-vous pas déjà convaincus ? - mais une vidéo qui devrait en ravir plus d'un(e) puisqu'il s'agit de la recette de la sbrisolona made in Caffé dei Cioppi !
Caffé dei Cioppi - 159, rue du Faubourg Saint-Antoine - Paris XI (M° Ledru-Rollin ou M° Faidherbe-Chaligny)
Ouvert le lundi midi, le mardi midi, le mercredi, le jeudi et le vendredi.
Ouvert également sur réservation à partir de 10 personnes le lundi soir, le mardi soir et le samedi soir.
Réservations au 01 43 46 10 14.
Ouvert le lundi midi, le mardi midi, le mercredi, le jeudi et le vendredi.
Ouvert également sur réservation à partir de 10 personnes le lundi soir, le mardi soir et le samedi soir.
Réservations au 01 43 46 10 14.
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2 commentaires:
Excellente adresse, je reviendrai ! :)
Où on va la prochaine fois Fred ???
C'était super sympa ! honnêtement, l'idée de privatiser un resto vaut vraiment le coup, en plus ce qu'on nous a servi était vraiment super bon, courez-y...
Merci Fred pour l'initiative.
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