mercredi 23 juin 2010

Rino

Quoi ?! L'ancien second de la Gazzetta a ouvert son propre restaurant ?! Vite, vite, je veux y manger ! Autant vous dire que je me rendis au Rino les papilles pleines d'espérance... et qu'elles s'y sont pris une claque des plus délicieuses !

Le lieu est simple et suit ce qui me semble être la tendance, à savoir qu'il s'y trouve tout au plus une douzaine de tables et (surtout) quelques mètres carrés de cuisine ouverte pour y voir officier le chef :


Le soir, un menu unique à 38€ est servi à l'ensemble des convives, succession de quatre plats variant selon l'humeur du chef et les produits du marché (et pour 12€ de plus, les gourmands ont droit à un plat supplémentaire ainsi qu'à du fromage). Pour ma part, je trouve qu'un menu imposé et quasi quotidiennement renouvelé, c'est quand même un peu casse-gueule : non pas que j'aie des doutes sur la constance du talent de Giovanni Passerini (le chef) mais impossible de savoir à la réservation si le menu sera à notre goût. Voici en tous les cas celui que j'ai eu le plaisir de découvrir à mon arrivée au Rino (les plats du menu à 50€ figurent entre parenthèses) :

Raviolis d'aubergine, sardines, coulis de légumes grillés, oignon rouge et origan
~
Cabillaud, tapenade, chou pointu et asperges sauvages
~
(Rouget barbet, petits pois, moelle, lait d'amande et ail)
~
Poulette de la Sarthe, fèves, pommes de terre nouvelles et arroche
~
(Fromages)
~
Cheese cake, fraises, crème citron, pistaches

Ne mangeant pas de fromage, j'ai naturellement opté pour les quatre plats du menu à 38€, qui se sont avérés aussi fins et excellents les uns que les autres. Quel régal ! Quelle explosion de saveurs ! Et cette glace à la pistache accompagnant le dessert : quelle révélation ! C'est bien simple, ce fut comme si j'en mangeais pour la première fois ! A défaut de pouvoir vous les faire goûter, j'ai pris chaque plat en photo (avec les moyens du bord) :



(notez au passage le troc réussi du cheese cake contre un financier)

Last but not least, nous avions laissé carte blanche au sommelier (aka. le serveur), lequel eut la bonne idée de nous proposer un verre de vin différent avec chaque plat : d'abord un Bergerac (4€), puis un vin italien dont je ne me souviens - fort malheureusement ! - plus du nom (6€) et enfin un Gamay (5€). D'un très bon rapport qualité-prix, ces trois vins auront indéniablement embelli le repas. Je ne peux donc que vous recommander d'en faire autant !

Je terminerai par l'étrange mais non moins laulesque remarque du serveur au moment de payer l'addition : « Vous travaillez dans la restauration, vous ! ». Très étonné, j'ai cherché à savoir pourquoi il le pensait. En vain.

Rino - 46, rue Trousseau - Paris XI
Ouvert du mardi au samedi.
Réservations au 01 48 06 95 85.
(pour un repas plus intime et avec vue directe sur les fourneaux, je vous conseille de réserver l'une des deux "tables hautes")

3 commentaires:

Steph a dit…

Encore un resto à tester, je n'arrive pas à suivre ton rythme !! :)

Libellule a dit…

un resto à tester en déplacement taff... ;p
que rico parece ser!

Steph a dit…

d'ailleurs Libellule, tu repasses quand à Paris, qu'on se programme un bon resto ??

Enregistrer un commentaire